扫一扫
0791-86733112
南昌慈善义工协会慈善义工星级考核评选
发布时间:2010-4-14 9:56:52

      为规范慈善义工的服务管理,提高义工的积极性和提升义工的服务质量,弘扬义工无私奉献、服务社会的精神,激励和鼓舞全体义工,广泛开展多种形式的安老、扶幼、助残、济困、助学、助医等社会救助活动,积极帮助各种不幸的人和困难群体,推动慈善事业发展,促进我市社会文明进步,特制订慈善义工星级考核评选暂行办法。
   一、义工应在各级义工组织的安排下开展各项义工服务活动,接到通知后,无特殊情况应准时参加活动。
   二、义工从事义工服务期间,应当佩戴统一印制的《南昌慈善义工证》。
   三、义工主要承担安老、扶幼、助残、济困、助学、助医等社会救助服务,参与社会公共服务和公益******活动。
   四、义工服务时应持有统一印制的《南昌慈善义工服务手册》,每次服务工作结束时,填写服务记录,对义工服务时间、服务内容和效果进行登记,由服务对象签字确认,经隶属义工组织评估认定。
   五、义工应提高服务质量,严格义工的纪律和行为规范。言行文明,态度和蔼,待人友善、热情;举止端庄,衣着整洁,廉洁自律,不徇私情,遵纪守法,照章服务,不得向服务对象收取任何报酬,不得向服务对象借钱、借物和谋取其它利益;为服务对象提供一流服务,为慈善义工树立良好的社会形象。
   六、义工如无正当理由不听从义工组织工作安排的;不遵守义工《管理办法》,造成不良影响的;利用慈善义工的名义从事营利性或与慈善宗旨相违背活动的,应视情节给予批评、教育、劝退甚至注销义工资格处理。
   七、根据义工服务时间和服务业绩进行星级义工评选。义工服务时间应以批准加入本协会会员之日起计算,累积达到100小时以上的、200小时以上的、500小时以上的、1500小时以上的、3000小时以上的,且社会上无投诉、无不良反映,分别由南昌慈善义工协会授予一星级义工、二星级义工、三星级义工、四星级义工、五星级义工称号,颁发“星级义工证书”,授“星级义工标志牌”。
     业绩突出,贡献较大,社会反响良好或者累计服务时间较长的四星级以上义工,可获得义工杰出贡献银星奖;服务时间长,社会影响大,成绩显著,贡献很大的五星级义工,可获得义工终身成就金星奖,由南昌慈善义工协会颁发奖章和荣誉证书。
   八、评选采取日常考核和定期评比检查相结合,自下而上逐级推荐。严格评选条件和评选程序,坚持走群众路线,真正把热心公益事业,扶贫帮困,成绩突出、群众公认的典型推选出来,树立好榜样,弘扬社会主义道德新风尚。
   九、达到星级标准由义工分站、站或分会填写申报表,按要求及时逐级上报,逾期不报视为自动放弃。
   十、义工的银星奖、金星奖,由义工组织推荐,义工分会审核,报南昌慈善义工协会批准。
   十一、每年年终各分会举行义工工作总结、星级评选活动。表彰活动由义工协会和分会分别组织举行。
   十二、各慈善义工分会为义工逐一建立义工服务终身档案,义工从登记、服务到评星、晋星、嘉奖全部载入档案并实行终身不撤档。义工的星级晋升及嘉奖,通报义工所在单位。当社会有关部门和义工需要时,义工分会将为其提供情况证明。当义工年暮、患病或有困难时,可以优先享受相应的义务服务。
     本办法最终解释权及修改权归南昌慈善义工协会。


                                   南昌慈善义工协会
                                二〇一〇年四月十二日

规章制度

爱心帐号:
200706022628
南昌慈善义工协会版权所有   备案序号:赣ICP备05147341号
电话:0791-86733112 传真:0791-86733112 地址:南昌市象山北路129号
未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反追究法律责任 南昌网站建设汉邦网络