扫一扫
0791-86733112
南昌慈善义工协会2010年工作要点
发布时间:2010-3-10 9:52:01

      2010年南昌慈善义工协会坚持以党的十七大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循省市慈善总会的工作部署,以帮困服务为工作重点,积极发展义工会员,进一步健全各级慈善义工网络,加强慈善义工队伍和制度建设,普及义工服务理念,规范义工服务行为,为构建和谐南昌作出积极努力。
     一、积极发展会员,进一步健全各级组织机构
     (1)2010年各分会要积极做好动员工作,年底使义工会员发展到1万至1.5万名左右。
     (2)已成立慈善义工组织的东湖、西湖、青山湖区义工分会,要巩固、发展,延伸组织建设,逐步把基层慈善义工组织建立起来。南昌县、新建县、进贤县、安义县、青云谱区、湾里区、南昌经济技术开发区、高新开发区、英雄开发区、桑海开发区、红谷滩新区要积极筹备,今年应完成分会组建任务,并着手为基层义工站和义工分站的建立打下基础。在年底前切实把义工组织的纵向网络建设好。要探索义工分站与社区社会组织有机结合的新路子。
     (3)市直分会已成立组织机构的妇女界分会、江西财大义工分会、高校联合分会、募捐箱管理分会、惠民分会、环保分会也应把基层义工组织逐步建立起来。
     (4)市直其他系统、大专院校在做好宣传动员工作的基础上,广泛发展义工会员,积极筹备,条件成熟的逐个把直属分会建立起来。
     二、加强义工的岗前培训,不断提高义工队伍的整体素质
     (1)各慈善义工分会对新加入义工的会员,达到一定数量,都要组织岗前培训,向义工们宣讲义工的相关知识,义工服务的要求及纪律。对有专业特长的义工可以邀请专家、教授进行专业知识的培训。培训的形式,采取单独培训和以会代训的办法,使新加入的慈善义工普遍受到一次专业知识的教育。
     (2)市协会全年组织两次义工骨干培训,邀请慈善义工专家学者和慈善义工工作者讲课,学习外地慈善义工工作先进经验。
     三、创新义工服务方式,丰富义工服务内容
     (1)全市集中性公益服务活动全年拟组织2—3次。主要配合市创建办、市文明办在全市开展的大型社会公益活动,具体时间另行安排。
     (2)各分会要根据义工的特长,围绕义工服务范围,分别组建专业服务小组,立足社区,参与助困助残、助老、助教助医和慈善公益、社会服务等领域的服务活动,坚持集中活动与分散活动相结合,以小型活动为主,就近服务,让义工进入社区、企业、家庭,让慈善义工成为群众最亲近的人,使贫困群体需要救助的地方,都有义工出现。
     (3)开展义工公益服务活动,要有安排、有布置、有检查、有效果。事先精心策划,分析活动的可行性,预测活动的社会效应。要做好义工服务时间、人数的登记统计工作,每个季度向协会秘书处上报参与人数、活动总时间、受益人次。要通过各种形式的活动,树立慈善义工在社会上的良好形象,增强人们对慈善义工的认知度和美誉度。
     (4)建立慈善义工服务、活动、求助制度,可以通过网站网上求助,也可以电话求助。凡是求助对象,各义工分会要认真记录登记,根据需要安排义工上门服务,尽可能满足求助者的需要。对确有困难一时难以解决的实际,要向求助者说明原因。
     四、大力宣传慈善义工精神,增强义工组织的凝聚力
     (1)运用大众传媒加强宣传。通过报纸、电视、电台等有效途径,不断宣传义工的服务精神,宣传义工的服务活动,宣传义工服务中先进典型的先进事迹,让更多的市民了解义工协会,进而积极加入到义工队伍中来。
     (2)办好慈善义工网站。要以慈善义工网站为平台,通过视频更广泛地了解义工的整体情况。各县区义工分会,和市直各慈善义工组织要把义工的活动信息、动态与网站链接。要宣传网站作用,方便市民用简易、快捷途径通过网络办事、咨询和求助,提高收视率和点击率。同时,与省慈善总会网上建立链接,扩大慈善义工的社会影响。
     (3)充分发挥南昌晚报《爱心·守望》专版的宣传推介作用,在电视台创办《南昌慈善义工》电视专题,在电台建立《义工风采》节目,办好《南昌慈善义工简报》。
     五、开展星级评比,表彰慈善义工先进
   (1)学习慈善义工先进城市经验,借鉴他们的星级评比的办法,在全市慈善义工组织和慈善义工中,开展星级晋升和评比,以此作为义工嘉奖的依据之一。制定《南昌慈善义工星级晋升的标准》。
     (2)根据慈善义工组织和慈善义工服务时间累计和服务社会的业绩,适时召开年度表彰大会进行表彰(表彰办法另行发文)。受表彰单位和个人将通告慈善义工所在单位。
     (3)对表现突出的义工分会(站、分站)、慈善义工推荐给有关部门及上级慈善组织,作为我市慈善义工的先进典型、标兵。
     六、加强自身建设,进一步完善各项规章制度
     (1)认真学习党的十七大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观。学习执行协会《章程》、《管理办法》,坚持“公开、公平、公正”的原则。
     (2)在现有规章制度基础上,根据义工发展和运作的要求,将制订和细化有关规章和制度,规范义工服务行为。
     (3)加强秘书处内部建设,做好文件归档,做好义工名册入库工作。热情接待来访者。加强资金管理,坚持少花钱多办事,提高工作效率。
     (4)加强与外省省会城市以及其他城市慈善义工组织的沟通与联络,互通信息,推进交流与合作。
 
                             

二〇一〇年二月二十三日

规章制度

爱心帐号:
200706022628
南昌慈善义工协会版权所有   备案序号:赣ICP备05147341号
电话:0791-86733112 传真:0791-86733112 地址:南昌市象山北路129号
未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反追究法律责任 南昌网站建设汉邦网络