扫一扫
0791-86733112
南昌慈善义工协会2018年工作总结和2019年工作要点
发布时间:2019-1-28 11:28:03

洪慈义字【20191

南昌慈善义工协会

关于印发南昌慈善义工协会2018年工作

总结和2019年工作要点的通知

各县区开发区新区慈善义工协(分)会、市直属分会、高校联合会所属分会、团体会员单位:

现将南昌慈善义工协会2018工作总结和2019年工作要点印发给你们。

请在认真总结2018年工作的基础上,根据市协会2019年工作要点精神和各自实际情况,切实安排好2019年工作。我们要坚决认真贯彻执行党的十九大精神,奋发努力,争取南昌慈善义工事业的新突破新成就,为南昌的经济社会发展做出新的贡献!

  二0一九年元月四日

南昌慈善义工协会2018工作总结

    2018,一路凯歌。在党的十九大精神指引下,在市委市政府的领导下,在市文明办、市民政局和省、市慈善总会、市志愿服务联合会关心指导下,南昌慈善义工协会和所属各分会按照年初定制的工作要点,积极作为,团结和带领全市广大慈善义工,努力践行慈善宗旨,大力弘扬慈善义工精神,始终紧扣“助困、助老、助学、助医、助残”和社会公益开展活动。服务困难群众,服务社会取得了显著成绩,圆满完成了全年工作目标。市协会连续三年又获东湖区文明单位;市协会“用爱托起乡村明日的朝阳支教助力脱贫攻坚”大学生下乡支教项目继获全省十佳优秀志愿服务项目后又荣获第四届全国青年志愿服务大赛银奖;涂新民同志获全市“最美志愿者”称号,王丹蕾等同志获全市“优秀志愿者”称号。

一、传递社会正能量,义工队伍更加壮大

南昌慈善义工用长年累月坚持不懈的爱心善举服务困难群众服务社会,这种助人为乐奉献爱心的精神潜移默化影响着人们影响着社会。桃李无言,下自成蹊。越来越多的爱心人士加入到义工队伍来。2018年又新增加了南昌工程学院分会、松鹤颐养分会、南昌工学院分会、红军球迷分会、阳光云慈分会、瑞尔口腔森德公益分会等6个分会。2018年全年新增会员2964名。到2018年底,全市慈善义工49182名,慈善义工分会49个,义工站150个。还对关爱环卫工人分会和募捐箱分会主要负责人进行了调整。队伍的壮大,义工的增加,为广泛深入开展义工服务打下了坚实的基础。更欣慰地是,又可以影响和激励更多的人们向上向善。

二、心系困难群众,服务更加扎实丰富

南昌慈善义工始终坚持把困难群众作为主要服务对象,坚

“雪中送炭”。南昌慈善义工的服务活动也早成为自觉自愿“惯例”,在一些大的分会甚至已成为不成文的“制度”。“有时间做义工”,“休息日做公益”已成为越来越多义工们的习惯甚至是成为了生活的一部分。年初元旦春节期间的“慈善情暖万家”带着年货去服务活动,三月份的“学雷锋日”服务活动,六月份的“六一儿童节”关爱孤独症儿童、关爱留守儿童、关爱农工子女服务活动,端午节带着粽子等食物为孤寡老人服务,国庆节和中秋节带着月饼等礼品为抗战老兵等服务,重阳节为老人服务,南昌慈善日的“百千万”服务,中华慈善日服务活动,等等这些传统佳节的大型集中性服务活动是全体分会和广大义工共同参与,成为了大家必不可少的“重头戏”。每逢双休日,别的市民是“驾着私车去郊游”,而我们的义工是“驾着私车去服务”,纷纷前往敬老院、儿童村、福利院、社区等各自的服务基地开展服务活动。据统计,2018年南昌慈善义工总服务时间38.25小时,服务困难群众11多万人次慈善义工们扎实丰富的服务,是服务对象感受得到的,是人们看得见的,是对社会有影响力的,更是广大义工用实际行动在贯彻党的十九大“必须多谋民生之利,多解民生之忧”,“保证全体人民在共建共发展中有更多获得感”的精神,用实际行动在为“坚决打赢脱贫攻坚战”助力。

三、开拓创新,项目服务更加有活力

传统服务已经形成常态化,坚持了长期性。为了适应和满足困难群众物质生活和精神文化生活的需求,为了使义工服务更具有时代性更具有活力,南昌慈善义工一直在思索在寻求在行动。一方面不断创新服务和内容,一方面创新项目,以项目引领服务。原有的项目得到了巩固提高,关爱分会的“七彩童梦,小蜜蜂志工”关爱困境留守儿童公益夏令营项目已坚持6年,今年第一次走出江西。关爱空巢老人分会在南 和路社区的“关爱空老人”活动已从单纯送食物帮做家务发展成与老人们唱歌跳舞,互动游戏,给老人们极大的精神安慰。市协会资助的“关爱马路天使”“小家电维修”“关爱抗战老兵”“苗苗助学”“关爱空巢老人”“同在一片蓝天下”“关爱孤寡老人”“红计划” ,等8个项目全部完成验收。关爱环卫工人分会的“关爱环卫工”项目也从单纯请环卫工人吃年夜饭、送水送防暑用品发展到与环卫工人一起扫马路,对困难环卫工进行帮助。问渠哪得清如许,唯有头活水来。正是有不断的创新,才使义工服务更具新意和活力才深受服务对象欢迎。

四、爱心共镶义举,服务更加趋向社会化

慈善义工服务是志愿无私、奉献爱心的崇高事业,吸引和感召着越来越多的爱心单位和爱心人士加入或赞助。春节“情暖万家,带着年货去服务”活动,慈航分会联系的江西佛家山营销管理有限公司捐了上万元物资,关爱分会联系的嘉华时代影城、江西都市广播,南昌大叶食品有限公司;惠民分会联系的亿鑫车行也都捐了款物。民营企业家创业分会义工站的企业家捐助2万元帮助安义县新民乡乌溪小学建设体育场;市协会联系的香格里拉国际大酒店向困难群众捐赠了7000个粽子,价值7万元;惠民分会联系的熊保华女士为敬老院服务;南昌慈善日“百千万”服务活动,东湖区宗利华女士捐赠了米油食品等等。这些都充分体现社会主义核心价值观深入人心,慈善义工事业吸引着更多人参与,义工服务更加趋向社会化。

五、扩大影响力,宣传报道更上新台阶。

时代需要弘扬新风行动,社会需要强化奉献意识。慈善义工服务是广大义工用实际行动践行核心价值观,推进着志愿服务制度化。因此,义工服务活动也备受新闻媒体关注和支持。2018年各级各类新闻媒体报道宣传南昌慈善义工活动共计45篇次。市协会建立的工作微信群,积极发挥了纵横交流沟通作用,有力地加深了分会间的交流合作,也还增添了义工骨干们生活乐趣。是一个有益工作、有益团结、轻松愉快的欢乐群。为了扩大大学生乡村支教服务项目的社会影响力,市协会专门录制了一部纪实宣传电视片,制作了500份宣传册,引起了各界关注,被评为了省慈善总会的“扶自立”和市民政局资助项目。市协会每两个月编辑的“南昌慈善义工”简报,搜集编印了市协会和各分会全年的服务活动信息,真实全面地反应记录了南昌慈善义工一年的无私奉献。

六、注重强身健体,组织建设更加强化。

打铁先需自身强。义工队伍自身建设尤为重要。市协会积极创建文明单位,制定和健全了一系列的内部管理制度、规范运作,继2016年、2017年后2018年又再度评选为东湖区文明单位。坚持义工骨培训,提高义工骨干们的管理服务水平。上半年,邀请了南昌日报首席记者徐蕾、南昌电视台新闻部主任马忠勋分别就报刊写作投稿、电视台新闻报道等方面授课;下半年,邀请了省慈善总会慈善服务部主任谢薛琴、省青年志愿联合会副会长施展就如何开展好慈善志愿服务和做好公益项目等内容授课。大家普遍反映受益匪浅。坚持创先争优评星。为鼓励表彰先进,发挥典型引领和榜样作用,2018年各分会自报自评,市协会综合评定选出关爱分会等28 个分会为先进慈善义工组织;港北小学等       18个先进慈善义工服务基;用爱托起乡村明日的朝阳等16个为优秀慈善义工项目;熊洪根等70名优秀慈善义工。评出五星级义工3名,四星级义工26名,三星级义工99名。坚持关心爱护慈善义工。2018年继续筹集资金为义工骨干和下乡支教大学 元资金走访慰问了60名困难义工。坚持严格的财务制度。认真实行“一级管理二级使用”的财务管理制度,财务手续齐全,账目清晰。2018年共接收社会捐助和有关部门的工作与项目经费拨款664447.99元(其中本级定向捐款338000元,分会定向捐款32000元,有关部门拨款280000元,利息收入14447.99元)。总支出581,323.39元(其中市本级542,697.07元,含项目专项经费283,989.23元,义工活动工作经费82,418.74元,管理费用176,289.1元;分会支出38,626.32元)。坚持做到廉洁自律。2018年全市慈善义工遵守廉洁自律的要求和慈善义工管理的规定,全年无一违反纪律现象,保持了慈善义工良好的形象。

2018年,南昌慈善义工工作虽然成绩显著,但存在:有

的预定项目尚未开展服务基地巩固发展不够专业化服务未能突破后续品牌服务项目打造缓慢等不足。我们全体慈善义工还需在新的一年积极努力,开拓创新,争取南昌慈善义工事业跃上新台阶!

活动公告

爱心帐号:
200706022628
南昌慈善义工协会版权所有   备案序号:赣ICP备05147341号
电话:0791-86733112 传真:0791-86733112 地址:南昌市象山北路129号
未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反追究法律责任 南昌网站建设汉邦网络