扫一扫
0791-86733112
2018年第一期简报
发布时间:2018-6-8 11:22:17


 

2018年第一期

(总第88期)

南昌慈善义工协会秘书处编       〇一八年二月二十八日

 

市协会2017年总结表彰会顺利召开

市协会2017年总结表彰会于2018年元月13日上午在南昌市社会福利院举行。市慈善义工协会各分支机构和团体会员单位负责人和受表彰的慈善义工代表共计100余人参加会议。江西省慈善总会、市志愿服务联合会和南昌慈善总会的领导应邀出席指导。省市新闻媒体记者应邀列会宣传报道。

会议由市协会会长余根水主持,市协会副秘书长冯中阳代表协会作了2017年工作总结和2018年工作安排,副秘书长许建平宣读了2016年至2017年创先评优表彰决定,受表彰的代表罗贤平作了发言。最后,南昌慈善总会副会长王肇赣代表南昌慈善总会在会上作了重要讲话。王肇赣的讲话充分肯定了我市慈善义工在过去的一年所取得的丰硕成果,高度赞誉了慈善义工的奉献精神,对新的一年全市慈善义工工作提出了新的要求和殷切期望。

会议回顾了2017年我市慈善义工工作所取得的骄人成绩;这一年,全市慈善义工达46261名;慈善义工分会45个,义工站121个;服务时间171497小时, 服务困难群众27928人次。这一年,慈善义工服务形式多样丰富多彩,成绩显著亮点纷呈,涌现了大批先进典型,评选出了先进慈善义工组织24个,先进慈善义工服务基地19个,优秀慈善义工项目16个,优秀慈善义工96名。在星级慈善义工评选中,评选出五星级18名,四星级25名,三星级94名,二星级173名,一星级264名。老师您留下吧.关爱乡村留守儿童支教项目获全省十佳优秀志愿服务项目奖。

会议部署了2018年慈善义工工作。新的一年,南昌慈善义工协会将以学习宣传贯彻党的十九大精神统揽全局。重点一是认真学习,努力提升新形势下谋发展的水平;二是不忘初心,创新慈善义工服务;三是更新理念,全力推进慈善义工服务宣传跃上新台阶;四是强身健体,强化慈善义工队伍自身建设。

最后,会长余根水作会议小结,并部署了2018年元旦春节期间全市慈善义工服务活动。

 

 

市协会“老师.您留下吧关爱乡村留守儿童项目”

获全省十佳优秀志愿服务项目

2月1日晚,第五届江西省道德模范和第二届江西省优秀志愿服务先进典型颁奖仪式在江西广播电视台演播大厅隆重举行。省委常委、省委宣传部部长赵力平,副省长吴忠琼,省政协副主席汤建人,省军区副政委兼纪委书记李晓亮出席。市协会“老师.您留下吧关爱乡村留守儿童项目”获全省十佳优秀志愿服务项目,出席会议,接受颁奖。

老师·您留下吧—关爱乡村留守儿童支教项目是市协会创新重点服务项目。2012年9月,市协会开始组织实施该项目,至今已实施11期(6年)每期一个学期,共有120余名支教老师参与。市协会坚持每学期开学欢送鼓励,期中看望走访,期末总结表彰,关心支教慈善义工大学生成长,今年还为支教老师购买了保险。支教极大地缓解了农村村小师资匮乏的困境,获得学校、老师、学生家长的较好称赞。

 

“慈善情暖万家、带着年货服务”活动丰富多彩

2月3日,由市协会主办的2018年春节“慈善情暖万家”大型公益服务活动在市协会会议室正式启动。

活动期间,市协会号召广大慈善义工深入服务基地,走进困难家庭走访慰问,并开展“带着年货去服务”活动、“吃年夜饭 奉献爱心”慰问环卫工人活动、“送春联 贺新年”活动和“慰问 关怀”走访困难义工活动四项专题服务活动。“慈善情暖万家”活动得到广大爱心企业和社会爱心人士的大力支持,江西佛家山营销管理有限公司和江西省红军球迷协会捐赠捐赠了上万元的物资以及善款,专项用于春节给困难群众送温暖。

1月21日,关爱分会携嘉华时代影城、江西都市广播、南昌大叶食品有限责任公司联合举办“小蜜蜂苗橙思”公益活动。义工们为分会“苗苗助学”公益项目的受益对象的留守儿童们发放年货,并陪他们一起观看电影。

1月22日,关爱空巢老人分会2017年年会顺利召开。在年会上,分会对一年来积极参与慈善义工活动的义工进行了表彰,有效的激励了全体义工积极性,增加凝聚力。

1月31日,南昌慈善义工协会红军球迷分会经过前期认真筹备,正式获批成立。市协会会长余根水为该分会授旗、授牌。分会负责人袁喜坚作了表态发言,市协会副秘书长冯中阳、办公室主任熊雨华、高校联络部部长王丹蕾一起参加上述活动。

2月3日,惠民分会携手江西忆鑫车行为太平镇敬老院的老人们送去大米、食用油、围巾等爱心物资,帮助敬老院的老人们打扫室内外卫生。

2月3日,在慈航分会副会长王丹蕾的带领10名分会义工走访商苑社区,豆芽巷社区,工北社区,辛家庵村等贫困家庭,为他们送去大米、食用油等新年慰问品,让贫困户感受到节日的温暖和社会对他们的关爱。

2月5日上午,市协会动员和组织慈善义工开展了“写春联,贺新年”赠予服务活动。活动邀请丁慈孙书法家携带10名弟子,为现场为社区居民群众书写500份春联,免费赠送给广大市民。

2月7日上午,微车队分会组织分会慈善义工到南昌长途汽车西站开展义工服务活动,帮助200名进城务工人员拎行李、指引进站方向等。

2月8日,小年,市协会邀请南昌市东湖区、西湖区的70名环卫工人,在藜蒿腊肉酒店一起吃年夜饭。义工们现场为环卫工人们每人赠送一份新年慰问品、不锈钢保温饭盒、春联、食用油、酸奶等爱心物资。该项爱心活动从2012年起,已坚持了7年,得到了社会各界爱心企业的赞助、支持。

为关爱常年无私奉献的困难慈善义工,江西省慈善总会拨出3.6万元专款,走访慰问60名困难慈善义工,每人600元,市慈善义工协会具体负责承办。2月11日,市协会余根水会长率协会工作人员走访了困难残疾义工徐文红,绿茵健康分会会长钟羽文。

215日,除夕,慈航分会副会长王丹蕾带领义工走进商苑社区,亲手为三位空巢老人做年夜饭,贴春联,挂灯笼,并为老人送去了新春的问候及节日的礼物,让空巢老人们倍感温暖。

 

南昌慈善义工协会版权所有   备案序号:赣ICP备05147341号
电话:0791-86733112 传真:0791-86733112 地址:南昌市象山北路129号
未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反追究法律责任 南昌网站建设汉邦网络